Le secteur de l’horticulture & pépinière

L’horticulture et les pépinières répondent aux aspirations des consommateurs de plus en plus tournées vers l’environnement et la nature. Mais, ce secteur n’échappe pas à la mondialisation des marchés qui l’oblige à renforcer les valeurs techniques de production comme la lutte raisonnée et la régulation climatique des serres.

De nouvelles fonctions en aval du métier telles que la logistique, le transport, le conditionnement, la mise en marché font leur apparition.

Parallèlement, cette filière exige toujours plus de créativité dans la production de nouvelles espèces afin d’anticiper les attentes des clients. Ainsi, les entreprises sont passées d’une culture produit à une culture client. Pour apporter les réponses adaptées et acquérir de réelles compétences technologiques, elles ont dû faire appel à des compétences nouvelles.

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Zoom sur l’horticulture et les pépinières

Le secteur de l’horticulture ornementale comprend la production d’arbres et d’arbustes (conteneurs ou pleine terre), de plantes en pots, de plantes vivaces et aromatiques, de bulbes, oignons et semences, de jeunes plants (forestiers, viticoles…), ainsi que de fleurs et de feuillages coupés. La distribution des produits emprunte plusieurs circuits : la vente directe, les jardineries, les grossistes qui alimentent les grandes surfaces, les fleuristes et enfin, les paysagistes.

La production horticole française couvre moins de la moitié de la consommation nationale. La France importe essentiellement en provenance des Pays-Bas.

Les enjeux & les impacts sur les métiers et les emplois

Les entreprises sont contraintes de passer d’une logique de produit à une logique de marché. Par conséquent, tous les salariés horticoles, quel que soit leur domaine d’intervention (production, vente, administratif…), doivent tenir compte de cet environnement pour ce qui concerne les marchés, les clients et les contraintes de distribution (délais, quantités, qualité).

L’horticulture est passée à la gestion des risques de maladie avec de nouvelles techniques de production (lutte raisonnée, production biologique intégrée, régulation climatique des serres…). Les nouvelles technologies telles que la mécanisation, la robotisation, la palettisation, l’informatisation améliorent les conditions et l’organisation du travail, mais exigent de nouvelles compétences dans la conduite et la maintenance d’installations automatisées.

Secteur d'activité horticulture & pépinière

Les entreprises horticoles tendent à spécialiser leur production en fonction de leur créneau de distribution (particulier, jardinerie, grossiste…) tout en se professionnalisant. Les activités relatives à la production sont de plus en plus pointues (biotechnologies, régulation climatique des serres, traitements phytosanitaires…).

La multitude et la variété des produits mis sur le marché (fleurs, plantes, arbres…) développent des emplois dans la logistique (traitement, suivi, expédition des commandes).

Le secteur horticole se caractérise par des entreprises de petite taille. Les emplois de cadres restent relativement rares et se rencontrent dans les entreprises de plus de 10 salariés.

Chiffres-clés

Le secteur en chiffre

Plus de la moitié des français ont acheté un végétal que ce soit pour l’intérieur ou l’extérieur en 2020. Horticulteurs et pépiniéristes sont avant tout des producteurs d’arbres, de plantes et fleurs et ont le statut d’agriculteurs. Cette activité végétale est peu consommatrice en surface agricole.

Les 216 entreprises horticoles et de pépinières normandes cultivent environ 792 hectares et représentent 949 emplois à la production.

Sources : Agriscopie – Panorama 2022 de l’agriculture en Normandie

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