Témoignages
Majorie cultive les légumes !
Après avoir fait un BAC S et un BTS ACSE, Marjorie travaille sur l’entreprise légumière de ses parents. Ils commercialisent des légumes en vente directe à la ferme. Découvrez les différentes activités du semis à la commercialisation.
Agent de culture légumière de plein champ : Plongez-vous dans les spécificités de ce métier
L’agent de cultures légumières de plein champ prépare et met en place les cultures :
- Il prépare le sol, éventuellement à l’aide d’un roto bêche ou d’un tracteur, en vue des semis ou des plantations.
- Il réalise les semis ou repique les jeunes plants après avoir réalisé le buttage (création d’une butte pour favoriser le maintien des végétaux au cours de leur développement) et épand les engrais.
- Il effectue éventuellement le clipsage (fixation des plantes sur un fil pour accompagner la croissance de la plante).
- Il participe à la pose d’un film plastique ou à l’installation de filets, si besoin.
L’agent de cultures légumières entretient et développe les cultures :
- Il observe l’état des parcelles afin de repérer d’éventuels problèmes tels qu’une maladie, un parasite, une carence ou un excès nutritif, et alerte le chef de culture le cas échéant.
- Il applique les traitements phytosanitaires et les fertilisants.
- Il entretient les parcelles au cours de la croissance des plantes : éclaircissage des semis, binage, sarclage, désherbage, buttage.
L’agent de cultures légumières récolte les produits et peut être amené à les trier et à les conditionner.
Les formations pour devenir agent de culture légumière de plein champ
CAPA Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières
Brevet Professionnel Agricole Travaux des productions horticoles, spécialité horticulture ornementale et légumière
Bac professionnel Productions horticoles
En savoir plus sur les formations de l’agent de cultures légumières de plein champ
Les conditions
L’agent de cultures légumières travaille dans une exploitation de production de légumes en plein champ (salades, poireaux…). Il exerce en principe en plein air, mais parfois aussi sous abri (serres ou tunnels plastifiés) selon les exploitations et les cultures.
Intégré à une équipe, il est placé sous la responsabilité directe de l’exploitant ou d’un chef de culture. Ses horaires évoluent selon les exigences saisonnières mais restent réguliers.
Les compétences
L’agent de cultures légumières de plein champ connaît le développement des plantes et doit être observateur afin de pouvoir repérer d’éventuelles anomalies (parasites, maladies…). Il doit savoir faire preuve de délicatesse au moment de la récolte.
Ses facultés d’intégration lui permettent de travailler en équipe et ses capacités d’adaptation lui assurent la polyvalence nécessaire pour travailler sur des productions souvent différentes.
Les perspectives d’évolution en tant qu’agent de culture légumière de plein champ
- L’agent de cultures légumières de plein champ , au fur et à mesure de l’acquisition de ses connaissances, accèdera à davantage de responsabilités sur des tâches précises. Par la suite, avec des compétences avérées et une formation complémentaire en techniques culturales, il pourra devenir chef de culture.
- S’il est à même de gérer les orientations culturales, et s’il complète sa formation en économie et en gestion, il aura la capacité de s’installer en tant que chef d’exploitation en cultures légumières.