Chef de culture : tous les détails sur ce métier
Vous serez le jardinier des grands espaces avec chaque année un nouveau défi technique à relever concernant l’implantions des nouvelles cultures. Mais, quelle satisfaction lors de la prochaine récolte. Entre-temps vous serez intervenu dans de nombreux domaines : choix des semences, suivi des cultures, irrigation, gestion des stocks,..
Le chef de culture organise principalement les travaux de culture et de récolte :
- Il établit le plan cultural et gère les changements d’utilisation des parcelles.
- Il surveille l’état des cultures afin de programmer les travaux à réaliser
- Il veille au respect des cahiers des charges signés par le chef d’exploitation (utilisation des produits de traitement désignés et des quantités indiquées par exemple).
- Il gère le système d’irrigation.
- Il donne les consignes et fixe des objectifs aux agents et aux conducteurs d’engins agricoles.
- Il fait face aux aléas tels que le mauvais temps ou les pannes de matériels.
- Il procède à des essais pour améliorer le développement des cultures (semis précoces ou traitements plus tardifs par exemple).
- En période de récolte, il assure la logistique (mise à disposition de moissonneuse-batteuse et de tracteurs en nombre suffisant, chargement des camions en relation avec les coopératives…)
Le chef de culture peut être amené à prendre partiellement en charge la gestion de l’exploitation :
- Il encadre le personnel : gestion des heures travaillées et des congés, propositions d’embauche…
- Il enregistre les données de suivi des cultures : résultats d’analyses de sol, types d’engrais et apports réalisés, quantités d’eau absorbées par le sol, rendements…
- Il gère les stocks de fournitures : engrais, carburant…
- Il veille à l’entretien du matériel, commande les pièces de rechange, propose l’acquisition de nouveaux outils ou engins agricoles au chef d’exploitation, sur la base de devis qu’il fait préalablement établir.
- Il s’assure de l’application des règles de sécurité par le personnel qu’il encadre et de la conformité réglementaire du matériel utilisé.
- Il propose éventuellement la mise en place de nouvelles cultures au responsable d’exploitation.
Les formations pour devenir chef de culture
Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole
Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole
BTSA Agronomie – Productions végétales
Licence professionnelle Agronomie ou Productions végétales
Les conditions
Le chef de culture travaille au sein d’une exploitation agricole orientée vers les grandes cultures (céréales, maïs…). Autonome, il est placé sous l’autorité directe du responsable d’exploitation avec lequel il est en contact permanent.
Occupé essentiellement par des activités en extérieur, il consacre néanmoins une grande partie de son temps à des tâches de bureau (planification, saisie de données). Son rythme de travail varie au cours de l’année selon les exigences saisonnières.
Les compétences
Le chef de culture dispose d’une connaissance parfaite des techniques culturales et suit leurs évolutions. Il sait utiliser le matériel, conduire et régler les engins agricoles. Il s’adapte aux progrès technologiques et maîtrise l’outil informatique. Polyvalent et organisé, il est aussi doté d’une forte capacité de réactivité pour gérer l’imprévu.
Les perspectives d’évolution en tant que chef de culture
- Le chef de culture, si ses connaissances sont suffisamment larges, peut changer d’exploitation en s’adaptant à d’autres cultures.
- Avec des aptitudes au conseil et à la communication, il peut accéder aux postes de technicien de culture au sein d’une organisation professionnelle, de formateur ou de commercial.
- Après l’acquisition de compétences en économie et en gestion, il pourra choisir de s’installer en tant que chef d’exploitation, seul ou en s’associant.
Rémunération chef de culture
Du SMIC à 2 300 euros brut mensuel (Montants indicatifs en fonction du poste proposé et de l’expérience).
Durée légale : base 35h/semaine